第五届国际古筝比赛欧洲赛区选拔赛公告

两年一届的“国际古筝比赛”,2017年将进入第五届。本赛事以全面、专业、严谨,公开、公平、公正著称,已被公认为国际A级赛事之一。

大赛的宗旨为:弘扬人文、和谐、纯善的艺术精神;促进古筝艺术的交流学习与提高;全面推动古筝艺术走向世界。

德国中华文化艺术发展协会正式获得授权主办“第五届国际古筝比赛欧洲赛区选拔赛”。本届欧洲选拔赛由视频盲选和现场比赛两个部分组成,现场比赛将在德国有“宪法之城”之称的卡尔斯鲁厄举行,选拔赛优胜者将代表欧洲赛区参加2017年8月在香港举办的“第五届国际古筝比赛”总决赛。总决赛评审委员会将由来自中国、日本、加拿大、新加坡等共11位古筝名家组成。

本届欧洲选拔赛现场比赛同期还将举办“首届欧洲古筝艺术节”,届时欧洲各地古筝艺术家、爱好者将云集一堂,通过报告讲座、古筝体验课、音乐会等形式,共同学习、交流,普及和推进海外古筝艺术发展。

 

报名截止日期:2017年4月27日

参赛视频提交截止日期:2017年5月1日

现场比赛日期:2017年5月27日

报名费用:10欧元

比赛地点:德国Karlsruhe,卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)Gerthsen-Hörsaal

欧洲赛区评委:安然、蔡璟婷、李思佳、Fiona Sze-Lorrain 、Rainer Granzin

比赛咨询:info@i-verein.org

参赛资料见www.i-verein.org“第五届国际古筝比赛欧洲赛区选拔赛 ”专栏

 

参赛方法:

  1. 填写在线表单https://goo.gl/forms/wwcKfAhOwqxIjzVh1,提交姓名和邮箱地址;
  2. 组委会确认报名者的参赛资格后,会将比赛编号、报名费汇款账号信息、报名表等资料发送到参赛者提交的邮箱;
  3. 4月27日前填妥报名表格连同个人身份证明文件、报名费缴纳证明、照片提交到组委会邮箱 (info@i-verein.org
  4. 5月1日前在线提交参赛视频网络链接(注:参赛视频不得剪辑,必须一次性录制完成,画面必须包括参赛者的脸、手、琴,声音清晰,视频画质不作为评比标准。上传的参赛视频务必在标题栏注明比赛编号,若为加密文件,请在提交网络连接是同时提交密码)

 

关于欧洲选拔赛比赛组别和曲目准备的特别说明:

1.请参照《第五届国际古筝比赛章程》选择组别报名;

2.参赛曲目可以重复;

3.欧洲选拔赛初赛阶段需演奏完整曲目,所选曲目不受3分钟限制;

4.复赛现场有比赛组委会提供的比赛用琴,选手可不必自带琴。(比赛用琴仅限于比赛时和赛前15分钟热身使用);

5.评委团将根据报名选手人数和参赛者演奏水平选取优秀参赛者进入总决赛;

6.欧洲赛区组委会将为每组的前三名颁发获奖证书,并按总报名人数的60%比例为其他优秀参赛选手颁发优秀奖获奖证书。

7.获奖选手的指导老师获优秀指导老师奖。

 

比赛日程安排

活动时间 活动内容 活动地点
4月27日 截止报名 网络
5月1日 截止提交参赛视频 网络
5月07日 公布入围复赛名单 网络
5月27日 复赛 德国卡尔斯鲁厄
5月27日 公布入围决赛名单 德国卡尔斯鲁厄
5月27日 入围决赛选手颁奖音乐会 德国卡尔斯鲁厄
5月28日 入围决赛选手宣传视频拍摄 德国黑森林及周边地区
8月22-27日 入围决赛选手赴香港参加第五届国际古筝比赛总决赛 中国香港

 

第五届国际古筝比赛欧洲选拔赛评委团 

姓名 Fiona Sze-Lorrain 李思佳 Rainer Granzin 蔡璟婷 安然
地区 法国

巴黎

德国

汉诺威

德国

卡尔斯鲁厄

德国

卡尔斯鲁厄

法国

巴黎

 

评审标准

参见《第五届国际古筝比赛总决赛章程》

 

评委简介:

李思佳 copy

李思佳,青年古筝演奏家、箜篌演奏家、中国文化中心(柏林)古筝教师。星海音乐学院2014届古筝专业硕士研究生,师从岭南筝派著名代表人物陈安华教授。2001至2011年,就读于四川音乐学院附中、本科,师从江澹曦教授。曾获得多项国内国际比赛奖项。

作为四川天籁古筝乐团乐手,曾随团到北京、重庆、贵州、深圳等城市演出交流。目前为广东岭之南古筝室内乐团乐手,参与了“广东古筝名家音乐会”、“沙里淘金”沙里晶巡回演奏会、“亚洲优秀古筝乐团展演”等重要演出活动。作为中国首个片甲演奏法小箜篌乐团成员,2013年6月13日在香港文化中心以片甲演奏法世界首演小箜篌;2013年7月20日参演中国首场箜篌与古筝专场音乐会;多次应邀在广州、成都、香港等地演出箜篌。 

菲奥娜施罗琳

Fiona Sze-Lorrain (菲奥娜施罗琳),古筝演奏家、诗人、翻译家。自幼4岁受钢琴与西洋古典音乐教育,9岁学筝,后师从王昌元。毕业于美国哥伦比亚大学(学士)、纽约大学(硕士)、巴黎索邦第四所大学(博士)。

在国际音乐厅、文化机构和艺术节演奏近15年。曾出演于美国纽约林肯中心、卡内基大厅、考夫曼中心莫肯音乐厅、卫斯理安大学世界音乐厅、法国巴黎世界文化屋、联合国教育科学及文化组织大楼、巴黎赛努奇亚洲艺术博物馆、拉罗切利奥比格尼历史博物馆、英国伦敦皇家亚洲学会、比利时安特卫普Zuiderpershuis世界文化中心演奏厅、荷兰乌得勒支拉沙世界文化中心演奏厅、新加坡维多利亚音乐厅等。多年与不同中西音乐家合作,积极于古筝中西贯一、多元文化的演奏、教学与身心修养方面的倡议和建设。现居法国。

Rainer Granzin

Rainer Granzin(海纳·格兰钦),活跃于德国现代音乐舞台的青年一代著名音乐家,集中多种角色于一体:钢琴家,作曲家、即兴演奏家、合成音乐编配者。海纳·格兰钦于七十年代的青少年时期为教堂管风琴弹奏者和教堂唱诗班成员。同时已经开始运用电钢琴、电子合成器、电管风琴把古典乐和现代音乐结合起来,进行即兴演奏和作曲,组建三重奏乐队小组。

他后来又致力于钢琴,电子音乐,电子新音色的创造,爵士乐和世界音乐。以其精湛的技艺,以50多种不同形式和风格的音乐方式,与世界上来自印度、蒙古、中国、欧洲、美洲等等的音乐家们举办过无以数计的音乐会。以多元的音乐风格为电影和舞台剧配乐创作,并全权担任后期制作。作为钢琴家,即兴演奏家,乐曲编配者,他在德国、奥地利、瑞士、意大利、法国、美国、外蒙古、中国等国家进行音乐交流。在30多张CD出版物中都能聆听到其独具特色而又丰富的音乐作品。

蔡璟婷 

蔡璟婷,卡尔斯鲁厄音乐学院博士生,自幼学习钢琴和古筝,08年从西南大学(原西南师范大学)毕业,获音乐教育专业文学学士以及应用心理学专业理学学士学位,获国家高级中学音乐教师资格,中央音乐学院认证古筝高级教师资格。09年起就读于德国卡尔斯鲁厄音乐学院音乐信息学专业。2010年至今,曾在奥地利萨尔茨堡“WANG JIXIN THE LOST GLORY JINGDEZHEN 2006-2011”艺术展开幕式, 德国Rheingau Musikfestival等音乐会中演出,多次受邀参与卡尔斯鲁厄海德堡、斯图加特等地华人春晚的演出以及文化推广活动。她创作的古筝与电子乐作品《Mo》于2012年在德国媒体与艺术中心首演。

安然 

安然,古筝演奏家,独立音乐人,巴黎中国文化中心古筝教师。

出身于音乐世家,十岁起师从当代古筝泰斗曹正先生。十三岁考入中国音乐学院附中,2002年毕业于中国音乐学院古筝专业。先后师从李萌,周望,林玲,邱霁等。2003年赴法至今,一直从事中国古筝音乐文化的推广工作。先后教授学生300余人次。

近十几年来安然女士在欧洲先后举办600余场音乐会及表演,曾在巴黎皮卡弗音乐厅,法国经济部音乐厅,克鲁尼音乐厅,勒斯卡大圣母教堂,巴黎市政府等地举办30余场独奏音乐会。为多部电影电视音乐剧舞剧录制中国音乐。她为现代舞剧“香水”和儿童剧“鼻子喷火的龙”创作的原创音乐获得2006年巴黎喜剧节最佳音乐奖。接受法国国际广播电台,法国电视3台,法国O 电视台专访,在法国一台为“法国好声音”做现场表演。2013年在巴黎与音乐家张晓茉,严星驰共同创建“丝与鼓”组合。2016年组建“弦外知音”传统音乐社,为老人院和残疾儿童学校义务演出。

 

特邀嘉宾:

成红雨

成红雨,旅德中国古琴家,凯尔特竖琴家,中欧文化交流工作者,”Paranojazz–Recoad”Studio的音编统筹者。自幼生长于艺术世家,毕业于南京艺术学院音乐学院古琴专业,师从父亲古琴家成公亮教授,是成公亮先生毕生唯一正式亲授培养的专业古琴家与传承者。

作为古琴家,她的弹奏延续了其父成公亮的细腻精深的艺术风格,并在多年的西方音乐生活中形成了多元的音乐观与音乐生成方式,在与多国著名音乐家一起的音乐交流中,收采世界音乐范畴的音乐素材进行探索、汇流与融合。

1997年出版古琴个人专辑《洞庭秋思》。

2000年留学德国研习音乐学和文化媒体专业,并开始投入欧洲传统器乐凯尔特竖琴器乐制作、弹奏及文化研究等工作

多年以来,成红雨与德国的音乐家们互动进行多种音乐探索,2007年在德国出版古琴独奏唱片《洞庭秋思》,同年11月应德国竖琴协会主席、著名凯尔特竖琴大师Ruediger Oppermann先生特别邀请,参与5个国家的音乐家们汇聚举行的“音的世界”音乐会巡回演出40场,进行古琴与世界音乐的联合创作,出版《Far East – Far West》世界音乐合辑唱片,探索新的音色以及演奏艺术形式。也与来自诸多世界各地的音乐乐种同台合作,例如2014年卡尔斯鲁厄200年诞辰世界音乐会成功演出。

2011年任南京艺术学院受聘古琴琴学研究中心秘书

2012年于南京艺术学院音乐学院受聘担任古琴专业任课教师。同年受邀德国中国文化年活动,在柏林举行多场古琴独奏音乐会。

自2000年至今,在欧洲各国,香港等地举行过百余场古琴独奏音乐会,讲座,Workshop,以及世界音乐乐队演出等多元音乐活动。 

作为凯尔特竖琴传播者,2008年成红雨把德国的传统古老器乐“凯尔特竖琴”植入中国本土,在南京艺术学院音乐学院开设凯尔特竖琴课程,并成立“红• 凯尔特竖琴”中心,建立小型凯尔特竖琴合奏乐团,成功展开多项音乐沙龙公益活动。

2008年起邀请多位德国音乐家赴中成功举办音乐会和大师班课程;中国音乐家与音乐相关专业类高校学生赴德进行音乐交流与实习。

在音乐制作方面,多年从事”Paranojazz–Recoad”Studio音乐制作室的音乐编辑与艺术统筹工作,与爱人德国作曲家、钢琴家海纳·格兰钦(Rainer Granzin)共同为中国多部纪录片完成配乐后期制作,如: 中法交流片《龙的重生》,江苏卫视《金陵永生》,央视《工业传奇》。

多年以来,成红雨作为音乐家,音乐教育工作者和文化交流工作者的多重角色,为中德两国的音乐,文化艺术领域付出大量工作。

 

主办单位:

德国中华文化艺术发展协会

合作单位:

香港中外文化艺术交流协会

协办单位:

德国卡尔斯鲁厄中国学生学者联合会

中国留德学者学生团体联合会

支持单位:

瑞士、法国、西班牙、荷兰等各欧洲地区学联和华人华侨社团

 

比赛唯一指定用琴:上海民族乐器一厂敦煌牌古筝

媒体合作伙伴:欧洲时报、华商报

 

《第五届国际古筝比赛》欧洲选拔赛组织委员会

Advertisements